Маркетри

Маркетри - инкрустация по дереву.

Несмотря на успехи научно-технического прогресса и новации в материаловедении, древесина была, есть и будет самым натуральным и поистине природным материалом, окружающим человека и к тому же несущим черты благородства.

Древесина человеку предстает такой разной! Одно из ее применений – украшение, инструмент эстетики. В этом контексте достойнейшее место по праву занимает маркетри – составление мозаичных композиций из пластин ценных пород древесины. По сути, это искусство инкрустации по поверхности древесины.

Собственно термин «маркетри» происходит от французского слова marqueteries – расчерчивать, размечать. В сущности, маркетри является процессом покрытия массива менее ценной породы древесины (береза, дуб, ясень или сосна) древесными пластинками ценных пород. Толщина пластинок составляет от 0,6 до 2 мм. Искусство маркетри было известно еще в античности.

Предшественниками маркетри общепринято считают европейские средневековые инкрустацию и интарсию.

Инкрустация (от англ. incrustation) – процесс украшения предмета, изготовленного из одного материала, врезанием в его поверхность фигурных деталей, выполненных из другого материала. При инкрустировании образуется рисунок, который не выступает над поверхностью инкрустируемого предмета.

Интарсия (от итал. intarsio) – трудоемкое создание изделия путем врезания пластинок ценных пород древесины, металлических или перламутровых деталей, а также драгоценных камней в массив древесины менее ценной породы.

По-настоящему искусство маркетри расцвело с изобретением в Европе XVI века машины для производства шпона. Границы изготовления произведения искусства способом маркетри существенно расширились.

Придя в Россию в XVII веке, искусство маркетри обогатилось использованием гравировки и травления, что сделало возможным выполнение не только рисунков сложных орнаментов, но и более причудливых композиций, включая пейзажи и даже портреты. В то время произошло превращение прикладного маркетри в отдельное направление изобразительного искусства.

Сегодня мозаика маркетри и инкрустация по древесине возрождаются. Люди, пресыщенные нейлоном и пластиком, все чаще выделяют часть площади своего жилища островкам естественно-природных материалов, в частности, древесины.

Особый колорит в любой из таких островков природной красоты и экологической свежести внесут мои работы, представленные вашему вниманию на сайте. Картины маркетри выполняются мною с использованием старинных способов обжига, травления и отбеливания шпона.

В своей работе я использую экзотические и ценные породы древесины: мирт, орех и ореховый корень, махагони и кото, лимонное дерево, вавона и другие. Готовые картины я отделываю с использованием специальной мастики, в основе которой – натуральный пчелиный воск.

Невозможно отыскать в лесу два одинаковых дерева. Так же и в моих картинах маркетри неповторимы текстурные рисунки древесины. Мастер, изготавливающий картину, для нахождения и обработки одного элемента мозаики затрачивает в среднем от 30 минут до 3 часов.

С учетом высокой трудоемкости ручной работы и длительности изготовления художественных полотен маркетри можно сказать, что произведения инкрустации по древесине являются одними из самых дорогих произведений декоративно-прикладного искусства. Для элиты. Для аристократов духа.

Любой интерьер оживает, будучи наполненным шедеврами. Закажите для интерьера своего дома авторские картины маркетри, и ваш дом украсит подлинная красота. Только ваша. Теплая красота дерева.



Шпонирование и фанерование ДСП, МДФ и фанеры.